Nuevos aportes para la caracterización de terrazas de cultivo del primer milenio d.C. en el valle de Ambato (Andes del sur, Catamarca, Argentina) mediante el análisis de microrrestos

(New contributions to agricultural terraces features from the first millennium A.D. in the Ambato Valley (Southern Andes, Catamarca, Argentina) by microremain analysis)

Alejandro F. Zucol, María de los Milagros Colobig y Germán G. Figueroa

cultura Aguada, microrrestos, terrazas de cultivo, valle de Ambato.

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Se analizaron los contenidos de microrrestos de tres terrazas agrícolas del primer milenio
A.D. del valle de Ambato (Andes del sur, Catamarca, Argentina). Con el fin de determinar si estos
elementos pueden contribuir a la caracterización de estas terrazas, se contabilizó la presencia
de granos de almidón, estomatocistes de chrysostomatáceas, espículas de esponjas, diatomeas,
microcarbones, esporomorfos y fitolitos. Los resultados, con énfasis en el detalle de la presencia
de fitolitos y granos de almidón, permitieron establecer tendencias de composición que distinguen
a las asociaciones compuestas por gramíneas cultivadas y silvestres/ruderales, y posibilitaron
estimar la presencia de cultivos que no producen fitolitos. Los análisis de las pedosecuencias
mostraron en muchos casos una mezcla composicional que no permitía establecer niveles diferenciales
entre las asociaciones de un mismo perfil.