Consumo de fauna domesticada y silvestre en el fortín La Perra (1883-1885), La Pampa

(Domesticated and wildlife consumption in the fort La Perra (1883-1885), La Pampa)

Jimena Doval y Alicia H. Tapia

En este trabajo se presentan los resultados obtenidos mediante el estudio del conjunto faunístico recuperado en el Fortín La Perra (Loventué, La Pampa), que funcionó como puesto de vigilancia entre 1883 y 1885 pocos años después de la conquista del desierto. Además de considerar la composición taxonómica y la abundancia anatómica de las especies consumidas, se analizan los agentes naturales y antrópicos que habrían intervenido en la formación del registro, tales como meteorización, termoalteración, huellas y fracturas antrópicas, marcas de carnívoros y de raíces. A partir de los datos obtenidos se discuten las diferencias en el consumo de las distintas especies según el tipo y la distribución de las fracturas y de las huellas de corte antrópicas. Los datos zooarqueológicos se interrelacionan con referencias escritas sobre el consumo de fauna en los asentamientos militares. Se espera contribuir al conocimiento arqueológico de la vida doméstica en los últimos fortines pampeanos y discutir su relación con el discurso de los ideólogos del estado-nación argentino.

agentes tafonómicos, Fortín La Perra, prácticas de consumo, zooarqueología.

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